
История. Как все начиналось.
Бывший американский военнослужащий, а теперь предприниматель Эд Фишер, побывав в Японии, увидел там необычные глиняные печи «камадо», напоминающие среднеазиатский тандыр поставленный на ножки. Прекрасный вкус продуктов приготовленных в этих печах так понравился Эду, что он принял решение импортировать такие печи из Японии и продавать их в США, в Атланте, как удобные грили. Однако, простая глиняная конструкция корпуса оказалась очень недолговечной и поэтому предприниматель поставил перед собой цель улучшить конструкцию «камадо» создав собственную конструкцию печи, превосходящую по качеству свой прототип. Для этого он обращается в компанию State-of-the-art factory с предложением о совместной работе и получает согласие. В 1974 году в городе Такер (штат Джорджия) начинает работать мастерская по изготовлению новых печей, которые получили название EGGzilla и выпускались в малом количестве. Первые печи гриль промышленного выпуска были выставлены на продажу в уже в конце того же 1974 года, и теперь этот момент считается днем основания компании «Big green egg».
Последующее техническое развитие керамических грилей big green egg.
В результате дальнейшей работы для изготовления керамических грилей были подобраны такие материалы, которые позволили полностью изменить технические характеристики всей конструкции. Простую обожженную глину, из которой ранее был изготовлен корпус, заменили абсолютно новым типом керамики, основа которой разрабатывалась NASA для использования в космических программах. Это оказался очень прочный материал, обеспечивающий намного лучшую теплоизоляцию грилю яйцо. Была разработана и запатентована совершенно новая система подачи воздуха для горения, которая позволила поддерживать температуру внутри печи точно на заданном уровне. Увеличились размеры открывающейся крышки, что обеспечило более удобный доступ в рабочую зону гриля «зеленое яйцо». Дизайнерская лаборатория State-of-the-Art ceramics предложила покрывать внешнюю поверхность керамического корпуса зеленой глазурью, которая стала фирменным цветом компании Big green egg, а команда R&D разработала пружинную систему петель для легкого открывания крышки и прекрасную нержавеющую решетку для установки внутрь яйца. Сегодня офис компании и несколько мастерских по разработке новинок и изготовлению аксессуаров находятся по старому адресу в Такере (штат Джорджия, США), а вот основное производство по изготовлению big green egg теперь находится в Монтеррее (Мексика), на производственных мощностях партнерской компании. Сейчас уже разработано и выпускается семь моделей Big green egg различающихся своими размерами и возможностями. Кроме этого существует более сотни различных аксессуаров, инструментов и приспособлений для более удобного пользования печью, а также для получения большего разнообразия приготовляемых блюд.
Обзор моделей Big green egg.
Все семь выпускаемых грилей big green egg конструктивно абсолютно одинаковые. Различие заключается только в размерах, а значит и возможностях по одновременному приготовлению блюд. Кроме того у печей «MiniMax» и «Mini» нижняя подставка с ножками намного ниже, чем у больших green egg.
Самый большой керамический гриль «XXLarge» (огромный) имеет диаметр рабочей решетки равный 740 мм и весит 213 кг. Ее производительность способна обеспечить работу ресторана или кафе, а также большой компании, поскольку способна одновременно готовить 15 куриных тушек, 20 стейков, 40 котлет или целого молочного поросенка. Как и у всех печей на гриль яйцо «XXLarge» присутствует термометр температуры, регулируемая заслонка подачи воздуха, легко открываемая крышка на пружинах и направленный дымовой клапан.
Керамический гриль big green egg «Xlarge» (очень большой), с диаметром решетки 610 мм и весом 99 кг, предназначена для большой семьи или отдыха с несколькими друзьями. Позволяет одновременно приготовить 8 куриных тушек, 12 стейков, 24 котлеты.
Гриль зеленое яйцо «large» (большой), с диаметром решетки 460 мм и весом 73 кг, лучше всего подходит для семейного отдыха или средней компании. Позволяет одновременно приготовить 4 куриных тушки, 8 стейков, 16 котлет.
Модель «Medium» (средняя), с диаметром решетки 380 мм и весом 51 кг, рассчитана на использование небольшими семьями и семейными парами. Позволяет приготовить 18-фунтовую индейку, 6 бургеров, 4 стейка или 4 стоек ребер вертикально. Может быть максимально укомплектована различными аксессуарами в стиле EGGcessories, convEGGtor, а также подставкой для пиццы и специальным камнем для выпечки Является наиболее популярным грилем big green egg.
Керамический гриль «Small» (маленькая), с диаметром решетки 330 мм и весом 36 кг, можно устанавливать даже на балконе, не выезжая далеко на природу. Позволяет приготовить 3 куриных грудки или 4 гамбургера за один раз. Эту модель часто используют в качестве вспомогательной для «XXLarge» приготавливая на ней небольшие дополнения к основным блюдам.
Модель «MiniMax» является точной копией гриля яйцо «Small», но опорные ножки у нее короткие и она устанавливается на стол или тумбу, что в определенных условиях может оказаться очень удобным.
Индивидуальная модель гриля зеленое яйцо «Mini» с решеткой 250 мм и весом 17 кг, может использоваться для приготовления двух куриных грудок или двух стейков. Удобна в перемещении из-за малого веса и требует минимальное количество топлива.
Преимущества big green egg.
- легкий розжиг и быстрый разогрев керамического гриля, обеспечивают максимальную температуру уже через 10 минут, а если требуемая температура ниже, то приготовление начинается еще раньше;
- простое регулирование и контроль температуры, путем получения данных от установленного на корпусе термометра движения нижней заслонки подачи воздуха;
- сохранение влаги, оставляет блюда очень сочными и ароматными, обеспечивая натуральный вкус еды;
- полная безопасность, достигнута за счет уникальных свойств используемой керамики, которая остается прохладной даже при максимальной температуре внутри печи.
Пользуясь гриль big green egg вы измените свое понимание о возможностях приготовления пищи на открытом огне. Решив купить гриль big green egg, вы испытаете неповторимый вкус пищи, которого невозможно достичь никаким другим способом.